Свадьба в Пензе

Информационный портал для молодожёнов

 
     
 

Контакты

тел. 56-01-48
kolibri_studio58@gmail.com
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Свадебная прогулка

 

 
Cалон свадебной и вечерней моды OLIVIA Пенза - перейти на сайт
 
Поделиться

Свадебный контракт (брачный договор)

В российском законодательстве, и современном, и советском (впрочем, дореволюционном тоже), все, что касалось имущественных отношений супругов, законом определялось безальтернативно. Считалось, что надежно защитить права каждого из супругов можно, только определив их жесткими рамками закона. И если на Западе и в Европе брачный контракт заключают уже около пятисот лет (достаточно вспомнить прекрасное полотно Яна Стена, датированное серединой XVII века), то российское общество вспомнило о нем относительно недавно.

Лишь в 1996 году, с принятием Семейного кодекса РФ, каждая российская пара получила право на заключение брачного договора, то есть «соглашения, позволяющего супругам либо лицам, собирающимся вступить в брак, определить взаимные имущественные права и обязанности на период брака, а также в случае его расторжения».

Кто и когда может заключить брачный договор

Заключение брачного договора допускается как до брака, так и в любой момент состояния в брачных отношениях. Однако если брачный договор заключается до регистрации брака, то действует он только с момента регистрации. Таким образом, нельзя в брачном договоре урегулировать, например, вопросы несения расходов по празднованию свадьбы.

Форма договора

В любой нотариальной конторе найдется образец подобного контракта. Заключается он в письменной форме и должен быть заверен нотариусом. Если впоследствии в брачный договор вносятся изменения или дополнения, то они должны совершаться в такой же форме — письменной, с нотариальным удостоверением.

Отношения супругов, которые регулируются с помощью брачного договора

Брачный договор может регулировать только имущественные отношения. Любые его условия, касающиеся неимущесвенных отношений супругов, недействительны. Нельзя, скажем, определить, кто будет выгуливать собаку, а кто мыть посуду в доме. Или, например, как часто супруги будут исполнять супружеские обязанности. Закон запрещает каким-либо образом затрагивать в брачном договоре права детей. Нельзя установить договором, с кем будет проживать общий ребенок после развода (этот вопрос может решаться либо супругами после развода, либо в судебном порядке). Нельзя определять, как будут воспитываться дети, какая часть общего дохода пойдет на их содержание и тому подобное. Не допускается ограничивать право супругов на обращение в суд. Иными словами, не действительны условия брачного договора, определяющие, например, что раздел имущества будет осуществляться только в соответствии с условиями договора, а обращение за разделом в суд недопустимо. Однако если брачный договор заключен и содержит условия о разделе имущества в случае расторжения брака, суд будет в первую очередь руководствоваться именно ими.

Преимущество брачного договора

Он позволяет установить, какой вид собственности будет использоваться в браке в отношении всего имущества или его части - совместный, долевой или раздельный. Совместная собственность: все имущество поступает в общую собственность супругов без определения долей. Именно такой режим применяется, если брачным договором не установлено иное. Долевая собственность: при подобном варианте доли супругов определяются изначально. Для отчуждения (продажи, дарения, мены, завещания) имущества, находящегося в долевой собственности, необходимо согласие второго супруга. Если собственность совместная, такого согласия, как правило, не требуется. Есть и другие специфические отличия, но тут необходимо обратиться непосредственно к юристу. Также супруги могут установить и режим раздельной собственности на все или на отдельные виды имущества. Брачным договором возможно установить размеры средств, получаемых в период (и после расторжения) брака супругами друг от друга, за одним исключением: нельзя ограничивать права нетрудоспособного, нуждающегося супруга - он будет получать алименты в пределах, установленных законом, вне зависимости от положений брачного договора.

Удобство брачного договора состоит и в том, что закон (п. 1 ст. 42 СК) позволяет распространять его действие как на имущество, уже приобретенное к моменту заключения договора (в том числе до брака), так и на имущество, приобретенное в дальнейшем на протяжении существования брака. Кроме того, условия брачного договора допускается ограничивать сроками: например, можно определить, что в течение 15 лет с момента заключения брака имущество, принадлежавшее каждому из супругов до брака, продолжает находиться в раздельной собственности, а вновь приобретенное поступает в долевую собственность. По истечении же 15 лет договором может быть определено, что все имущество, приобретенное как до, так и после заключения брака, поступает в совместную собственность.

Права и обязанности в брачном договоре

Права и обязанности могут возникать, не возникать или прекращаться в зависимости от того, наступают или не наступают определенные условия: например, рождение детей, супружеская измена и др. Допустим, можно установить особый режим имущественных отношений на период беременности и на последующие несколько лет. Как правило в это время супруга по объективным причинам лишена возможности зарабатывать самостоятельно либо ее доход существенно снижается. Таким образом, для защиты прав женщины в подобной ситуации можно предусмотреть соответствующий пункт брачного договора, гарантирующий супруге в период беременности получение от мужа денежного содержания в размере определенной доли общих доходов, например половины или двух третей. Кроме того, брачный договор может защитить интересы семьи от взысканий по долгам одного из ее членов. Например, если супруг занимается предпринимательской деятельностью, то брачным договором разумно установить, что все дорогостоящее имущество (недвижимость, ценные бумаги и тому подобное) находится в раздельной собственности и принадлежит супруге. В таком случае взыскание на долю в этом имуществе будет невозможно.

Жилищные вопросы

В соответствии с действующим законодательством при отсутствии брачного договора супруг, вселившись в жилое помещение, принадлежавшее до брака другому супругу, в соответствии со ст. 127 (в случае приватизации жилья) и ст. 53 (если речь идет о неприватизированном жилье) Жилищного кодекса РСФСР приобретает праве пользования этим помещением. Это право сохраняется за супругом и после расторжения брака. Предотвратить это можно также брачным договором, воспользовавшись ограничением, оговоренным в Жилищном кодексе РСФСР: в ст. 127 указано, что право на проживание сохраняется в случае прекращения семейных отношений, «если иное не было оговорено при вселении». Таким образом, в брачном договоре можно определить, что супруг, вселившийся в квартиру, принадлежащую другому супругу, сохраняет право проживания лишь на период состояния в браке, а при расторжении последнего обязан незамедлительно выселиться.

Сроки действия брачного договора

Прежде всего надо иметь в виду, что брачный договор прекращает свое действие при расторжении брака - за исключением тех его положений, которые определяют права и обязанности бывших супругов на послебрачный период. Также брачный договор может быть признан полностью или частично недействительным в судебном порядке. Это допускается как по основаниям, предусмотренным действующим гражданским законодательством (ст. 168 -179 Граж­данского кодекса РФ.) Среди таких оснований: несоответствие брачного договора требованиям законодательства, заключение брачного договора недееспособным лицом, притворность или мнимость договора, заключение договора под влиянием существенного заблуждения, обмана, насилия, угрозы насилия, в результате стечения тяжелых обстоятельств и так далее. Сюда же относится и случай, когда условия брачного договора ставят одну из заключивших его сторон в очень невыгодное положение.

Из всего вышесказанного вытекает, что юридическая сторона вопроса регулирует в основном послебрачные отношения и формы имущественных отношений супругов, но это не значит, что брачный контракт не затрагивает и моральный аспект взаимоотношений между супругами. На самом деле это достаточно мощный и гибкий инструмент, зачастую предохраняющий брак от излишних потрясений. Представьте, что вы или ваша вторая половина будете абсолютно уверены, что при разводе, вызванном супружеской неверностью, он (она) лишается прав на все имущество, да к тому же (допустим, это записано в брачном договоре) должен будет выплачивать компенсацию за моральный ущерб? Человек тридцать раз подумает, прежде чем решится на столь опрометчивый поступок. Или, например, станете ли вы подавать заявление о разводе, если по условиям брачного договора инициатор развода получает только одну треть общего имущества и только развод по обоюдному согласию делит имущество на две равные доли? (При наличии детей большая часть имущества, как правило, переходит к супругу, с кото­рым остаются дети.)

А уверены ли вы, что у будущей супруги не появится привычка стоять со скалкой у дверей в день зарплаты и отбирать все деньги, выдавая каждый день полтинник и мило улыбаясь: «Милый, ни в чем себе не отказывай!». А ведь в брачном договоре можно указать, какая часть ваших доходов должна будет переходить в семейный бюджет, а какая оставаться в вашей личной собственности.

И не надо бояться, что подобная «проза» может нарушить очарование первого, романтического периода ваших отношений. Напротив, заранее расставив все точки над « i », вы укрепите ваш брак и создадите определенные гарантии его стабильности.

Для заключения брачного соглашения необходимо:

Во-первых, заручиться согласием будущего супруга (супруги), дабы впоследствии избежать конфуза. Во-вторых, заранее с помощью юриста (лучше, если на прием к юристу вы придете вместе составить список основных и второстепенных договоренностей и текст самого договора. Не забудьте определить в нем вид собственности во время брака, а также в случае его прекращения. Не стесняйтесь и не бойтесь задуматься об этом. Не забывайте, что пылкая любовь имеет плохое свойство заканчиваться, а на ее место приходят уважение, привычки и тому подобное. Вдруг случится так, что вы сами по каким-то причинам захотите покинуть свою вторую половину?

Не определяйте в договоре конкретные суммы содержания. Они могут оказаться не по силам вам или вашему супругу. Лучше указать доли или процентное соотношение от дохода.

Не нужно определять в договоре обязательное количество детей. Вам может оказаться сложно выполнить этот пункт, например, по состоянию здоровья. Лучше определить переходящее в собственность матери имущество в связи с рождением первого, второго или третьего ребенка, то есть обусловленного события.

Определите жилищные права (особенно если есть, что делить).

Если вы или ваш будущий супруг (супруга) является гражданином другой страны, выясните, будет ли этот договор иметь силу на ее территории и не будут ли какие-либо пункты договора идти вразрез с установленными там законами.

 
Свадьба в Пензе рекомендует - Свадебный центр Миллениум
Cвадебный центр Миллениум

Ирис-дизайн - флористическое оформление Вашего торжества
 
Алексей Ключкин - cвадебный фотограф
 
Максим Зелинский - свадебный ведущий
 
портал Где в Пензе - найти место для проведения свадьбы
 
 
Пензенские сувениры - лучшие подарки на свадьбу
Производство и поддержка - компьютерная студия LeVel58 Пенза LeVel58
Свадьба.Net.Ru Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Каталог сайтов iLinks.RU Каталог сайтов Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Hosted by uCoz