|
Как пойти к венцу с добрым молодцем
Венчание совершается в храмах не каждый день. Запрет на совершение таинства совпадает с теми днями, когда церковь не разрешает супружеских отношений: во время постов, накануне постных дней (среды и пятницы) и перед большими праздниками (но в праздники в большинстве случаев венчаться можно).
Таким образом, допустимые для совершения обряда дни - воскресенье, понедельник, среда и пятница. Для многих наиболее предпочтительным является воскресенье - в этот день нет поста (как в среду и пятницу), но самое главное, воскресенье почитается церковью как малая Пасха и уже само по себе является торжественным днем. |
Время, когда в храме не венчают
Накануне и во время постов — Рождественского (с 28 ноября по 6 января), Великого (начинается за 7 недель до Пасхи и длится 49 дней), Петровского (у этого поста разная продолжительность, зависящая от дня Пасхи; начало Петровок через неделю после Троицы, а конец -11 июля - в канун дня первоверховных апостолов Петра и Павла) и Успенского (с 14 по 27 августа).
В праздники, когда церковь предписывает пост — в дни усекновения главы Иоанна Предтечи (11 сентября) и Воздвижения Креста Господня (27 сентября).
На Святках (от Рождества Христова до Крещения Господня - с 7 по 19 января), на Масленицу (неделя, предшествующая Великому посту) и на Светлой неделе (первая неделя после Пасхи) - эти дни являются знаковыми для всей церкви и не подразумевают отвлечения на частное торжество - венчание.
|
Когда рекомендуется венчаться
Посмотрев на вереницу запретных дней, человеку, еще только приходящему к храму, не сразу понятно, когда же можно венчаться. Однако позволительных дней не так уж мало.
Раньше на Руси свадьбы играли с середины осени, точнее с 15 октября — праздника Покрова Пресвятой Богородицы до середины весны — Красной горки (воскресенья, следующего за Пасхой).
Хорошим временем для венчания считаются Богородичные праздники, прежде всего дни Казанской (21 июля и 4 ноября) и Иверской (26 октября) икон Божией Матери, а также Никола Вешний — 22 мая, день памяти Николая Чудотворца.
Молодые нередко размышляют, когда лучше обвенчаться: до или после государственной регистрации. В некоторых храмах однозначно советуют венчаться до загса, в других венчают только после штампа в паспорте (по возможности в тот же день). Но не это главное. Подразумевается, что до брака церковного молодые не вступают в плотские отношения. А те, кто уже не может исполнить этот завет, обычно воздерживаются от такого рода отношений за некоторое время до венчания (то же касается людей, венчающихся через несколько лет после официальной регистрации брака). Большинство молодых пар, решивших обвенчаться, предпочитают сделать все в один день: утром — роспись в загсе, днем — венчание в церкви, вечером — свадебное торжество, которое может быть продолжено на следующий день и дальше!
|
Советы
На венчании молодых называют теми именами, которые были даны им при крещении (Светлану именуют Фатиньей, Дмитрия — Димитрием и т.д.). Имейте в виду, что очень часто привычное имя человека отличается от крестильного (так, в миру Рубен — в крещении Рафаил, в миру Кристина — в крещении Клавдия).
Венчание (вместе с обручением и молебном) обычно длится 40-60 минут. Время начало таинства как правило определяет священник: если это воскресный день, то обычно назначают на 13,14 или 15 часов (в зависимости от числа храмовых священников). В будние дни венчают как правило начиная с 10 часов.
И невеста, и жених (а также шаферы и гости), подобно всем православным христианам, должны иметь на груди нательные кресты. Об этом лучше побеспокоиться заранее. Освященные нательные кресты можно купить в любом храме.
Каким должен быть венчальный наряд невесты? Красивым! Конечно, здесь есть некоторые ограничения — невеста не должна быть в брючном костюме, а ее платью не следует быть излишне декольтированным. Невеста обязательно должна быть покрыта фатой, газовым шарфом или платком. Венчание потому так и называется, что в церкви на молодых одевают венцы — церковные короны, поэтому большая шляпа будет смотреться не лучшим образом. Обувь может быть любая, но следует помнить, что на каблуках придется неподвижно стоять довольно долго.
На венчание нужно принести: обручальные кольца для жениха и невесты, белое чистое подножие и четыре небольших платка (два молодым — чтобы держать свечи и два шаферам — чтобы держать венцы). Венчальные свечи и иконы можно купить непосредственно в храме.
Иконы для благословения молодых лучше выбрать заранее. Это могут быть как старинные семейные иконы Спасителя и Божией Матери (разного возраста и размера), так и современные парные (то есть написанные в едином стиле) венчальные иконы — их можно в изобилии видеть в любой иконной лавке, а в некоторых даже сделать специальный заказ иконописцу. Разумеется, рукописные иконы намного дороже обычных, но это будет действительно особый и благодатный подарок.
|
Приметы, связанные с венчанием
Когда ехали к венцу, примечали, какая стоит погода. Дождь или снег предвещал молодым хорошую, богатую жизнь, ясная погода - счастливую, но небогатую, а слякоть - беспутную.
Большое число примет было связано и с венчанием в церкви. Когда жениха и невесту подводили к аналою, каждый из них старался встать на подножник первым, чтобы быть первым и в семье. Тот, кто хотел главенствовать в доме, старался держать венчальную свечу выше другого. Примечали, долго ли горят у молодых свечи: считалось, что тот, у кого свеча погаснет раньше, проживет меньше своей второй половины. Чтобы жить душа в душу, молодым следовало креститься и задувать свечи одновременно. Если у кого-то из супругов кольцо падало на пол, это считалось плохой приметой. |
|
|