Свадебный стол обязательно был богатым и разнообразным. Оособое место в свадебной церемонии занимало кормление жениха и невесты кашей. Символическое назначение свадебной каши сводилось к продолжению рода. В некоторых районах был обычай жарить на свадьбу два куриных яйца для жениха и невесты. В некоторых районах выпекали так называемые «тарарушки» — птичек из теста, которых украшали перьями после выпекания — курица и петушок, которые символизировали продолжение рода.
На свадьбу, кроме свадебного каравая, пекли праздничные пшеничные пироги жениху и невесте: луну, подручник, крест (булка с крестом). Подручник и крест пекли для невесты, с ними она ехала к жениху. Обязательными были также жареная или вареная курица, яичница, мед, сыр и пирог.
Курица, которая символизировала плодовитость, а раньше выступала, по всей видимости, в качестве жертвоприношения, была одним из главных компонентов свадебных обрядовых блюд. При отправлении невесты к жениху ей давали жареную курицу, которой она угощалась с женихом после первой брачной ночи (молодые ели ее, разрывая руками на куски). Во многих регионах обязательно употребляли пирог с начинкой из куриного мяса или пирог, посредине которого была куриная голова, сделанная из теста (такой пирог назывался курником). В России курником назывался свадебный пирог с начинкой из куриного мяса.
Обязательными блюдами были также яичница и сыр — во время обручения ими «заедали» брачный договор («Девку обручили, заели яичницей с сыром»). В некоторых районах после достигнутого взаимопонимания невеста вручала жениху сыр-«слюбленник», которым жених угощал свою семью. Яичницу, мед и сыр давали молодым перед первой брачной ночью или после нее (они должны были есть одной ложкой). В других районах молодые в чулане съедали только хлеб, сыр и мед, а яичницу гости расхватывали со сковороды руками. Также было принято, что свекровь угощала невесту и всех гостей яичницей, украшенной цветами из теста.
Мед имел также символическое значение. Когда последний раз невесте расчесывали косу перед свадьбой, гребень макали в мед. Матери невесты и жениха, встречая своих детей после венчания и во время приезда их в дом к невесте, давали им попробовать на ложке или на пальце по капельке меда или мазали медом губы. Жених от имени своей матери вез пирог с медом и сыром матери невесты, водку и кашу заправляли медом и угощали ими всех гостей. Мать невесты, встретив зятя, угощала его яичницей. Сыр служил выкупом за невесту, который мать жениха посылала со сватом подругам невесты накануне свадьбы. Сыр для невесты посылала и мать, чтобы молодая съела его вместе с женихом или после первой брачной ночи отдала его свекрови, иногда жених вез теще не пироги с медом, а сыр, завернутый в полотенце, а во время раздела каравая гостям давали также по куску сыра.
Кроме перечисленных блюд обязательными на свадьбе были пироги, которые раньше пекли из каравайного теста, а позже — из обычного и которые сопровождали исполнение почти всех обрядов: после первого угощения у жениха его дружки выводили молодых из-за стола и снимали покрывало с головы невесты двумя пирогами, пирожок (шишку) под мышкой носили жених и невеста, начиная с посада, с пирожками они ехали в церковь, к жениху, шли в клеть или выходили из нее, невеста в первый раз шла за водой с пирожком. Сладкая каша.
Свадебное обрядовое блюдо, которым угощали родственников невесты и ее родителей за ее читоту и невинность. Сладкую кашу подавали на последнее угощение родственникам невесты, в котором участвовали ее родители. В горшок со сладкой кашей вставляли цветок, который вместе с кашей символизировал невинность невесты. Поскольку горшок был небольшим, каждый из присутствующих получал понемногу сладкой каши, в некоторых районах горшок со сладкой кашей разбивали, а потом делили кашу. Ритуал деления дошел до нашего времени, он предшествовал обряду деления каравая. Варили сладкую кашу из пшена, а подслащивали медом.
Сладкая водка
Это свадебный обрядовый напиток, которым угощали родственников и родителей невесты за ее невинность и чистоту. Называли еще «красная» водка. После брачной ночи жених с шафером ехали с бутылкой сладкой водки к родителям невесты на «благодарность». Сладкую водку готовили из подслащенной медом или сахаром и подкрашенной ягодами красного цвета водки. На севере Беларуси, в Литве сладкую водку варили особым способом в глиняном горшке с разными ароматными кореньями, тмином, медом или сахаром на припечке. Бутылку со сладкой водкой затыкали веточками калины и стебельками овса, обвязывали цветочным поясом или красной лентой и заворачивали в вышитое полотенце. Теща, получив ее, угощала жениха яичницей, а своих родных — сладкой водкой.
|